Este sitio web usa cookies para que puedas disfrutar de una óptima experiencia de usuario y para que podamos entender cómo usas la web. Si consientes el uso de cookies en esta web, sigue navegando con normalidad. Puedes encontrar más información sobre las cookies que usamos y configurar su uso visitando nuestra página de configuración de cookies.

Blog

Gelatina, indispensable para deportistas

gelatina

Si practicas algún deporte de manera habitual, seas o no profesional, seguro que eres consciente de la importancia de mantener los músculos en buen estado para poder rendir de la mejor manera posible. Aplicar las bases fundamentales de la nutrición deportiva en tu dieta te ayudará a mantenerte en forma y a poder tener un mejor rendimiento ante situaciones de esfuerzo elevado. Entre sus recomendaciones destaca la de consumir gelatina, un alimento fundamental para la buena salud muscular.

Aunque pienses en la gelatina como en el postre preferido de tus hijos, la verdad es que este alimento es mucho más que un dulce infantil. Eso sí, ten en cuenta que estamos hablando de la gelatina incolora que se vende en los supermercados y que podemos usar como base para preparar cremas, salsas o postres si le añadimos fruta cortada a trozos y en zumo.

¿Qué es la gelatina?

La gelatina es un alimento que se genera al cocer huesos, tendones y ligamentos de origen animal. Se presenta como una sustancia sin sabor, completamente transparente e inestable. Sin duda, su característica más importante es su alto contenido de colágeno, sales minerales y agua. Además, es muy baja en calorías, por lo que no debe preocuparnos su consumo en dietas, siempre que nos tomemos la que no está procesada y se vende ya hecha como un postre cualquiera.

¿Eres vegetariano y no consumes gelatina por ser de origen animal? No te preocupes, existen versiones vegetales de este producto, elaboradas con el alga agar agar. Te ofrecen los mismos beneficios que la gelatina original, pero tomando como base la proteína vegetal. Descubre todos los tipos de proteína que se encuentran en el mercado y elige siempre la que te ofrezca una menor aportación calórica.

Beneficios de la gelatina en la salud

¿Sabes que la gelatina puede ayudarte en muchas formas a mantenerte sano? La lista de razones por las que cualquier persona debería incluir este alimento en su dieta incluye:

  • No engorda, por lo que es adecuada para dietas de pérdida de peso. La gelatina neutra puede aportar 60 kcal por litro consumido. Si la sabemos preparar con zumos y frutas naturales, no representará ningún problema para que mantengamos nuestro peso.
  • Es una buena opción para ayudar a controlar el hambre, ya que tiene un alto poder saciante. Añadida a platos salados, consigue que la persona se sienta satisfecha incluso antes de acabar su comida, mientras que con fruta resulta un postre sabroso y diferente sin añadir ni una caloría más.
  • La gelatina tiene un alto contenido en colágeno, por lo que resulta también clave para que mantengamos nuestra piel firme y con buen tono. Incluso permite prevenir la aparición de estrías gracias a esta composición.
  • La gelatina también contiene glicina, un aminoácido esencial para estimular la buena digestión y la asimilación correcta de los nutrientes, especialmente en el caso de las proteínas.

La gelatina y los huesos y músculos

Este alimento puede considerarse un complemento natural básico para el cuidado de las articulaciones y los huesos, gracias a su contenido en minerales como silicio, calcio, magnesio y fósforo. Además, contiene un aminoácido que resulta muy beneficioso para mantener los músculos fuertes: la arginina, que estimula la creación de creatinina, esencial para el bienestar muscular.

Su alto nivel de colágeno hace que, al ingerirla, nuestro cuerpo pueda sintetizarlo sin problemas y de manera muy rápida, por lo que podemos decir que la inclusión de la gelatina en nuestra dieta resulta especialmente terapéutica para personas con problemas en las articulaciones. De hecho, también ayuda a reducir la artrosis e inflamaciones producidas en las articulaciones, por lo que resulta recomendable para cualquier persona de edad avanzada, al igual que para deportistas de élite.

Las proteínas y el deporte

¿Sabes por qué debes tomar gelatina si eres deportista? Esencialmente, porque es un concentrado de proteína animal de primera calidad. Ten en cuenta que proviene de los restos de animales, por lo que al tomar un postre de gelatina estás ingiriendo la aportación de proteínas que necesitas para mejorar tu rendimiento físico.

Además, esta gran cantidad de proteínas se combina con la lisina que también contiene la gelatina y el colágeno, para conseguir que tus músculos crezcan más fuertes y sin grasa. Dos condiciones, sin duda, esenciales para mejorar tu rendimiento deportivo. Por esta razón, es habitual ver que los deportistas incluyen este alimento en su dieta de manera regular.

¿Otro motivo fundamental para tomar gelatina, más allá del rendimiento deportivo? Sin duda, su probada capacidad para reducir los dolores articulares, gracias a la gran cantidad de colágeno que nos aporta. Diversos estudios científicos han probado esta eficacia tanto en el caso de personas mayores como de deportistas.

Además, no podemos olvidar que la gelatina nos ayuda a elevar nuestro nivel de glicina en el organismo, un elemento clave para sintetizar colágeno. En caso de lesión, nuestra capacidad para generar colágeno aun es más limitada. Por lo tanto, la aportación nutricional de la gelatina para la recuperación de las lesiones es igualmente fundamental.

Si quieres mejorar la respuesta de tu cuerpo ante el esfuerzo, no olvides que no puedes quedarte solamente en el ejercicio físico que realices en tus sesiones de entrenamiento. Tu cuerpo también debe recibir estímulos por parte de tu alimentación para aprender a reaccionar tanto en las sesiones de trabajo en el gimnasio como en competición. Por eso es tan importante que sigas una alimentación deportiva pautada por un profesional.

Mantener tus músculos y huesos en perfectas condiciones para que puedan dar la respuesta adecuada ante el esfuerzo de la competición es fundamental, y aquí la gelatina se convertirá en tu mejor aliada natural para lograrlo. Su aportación de minerales, colágeno y proteína es básica para tu rendimiento en el gimnasio y en la competición.

¿Quieres estar en forma y cuidar tu salud? Consulta con nuestros especialistas cómo puedes mejorar tu nutrición. Acciones tan sencillas como incluir gelatina en tu dieta pueden cambiar de manera importante tu entrenamiento y rendimiento. ¡Deja que te asesoremos!

Virgin Active
#AlwaysDiscovering

Comentarios ()